Kebanyakan orang cenderung mengartikan kata diet dengan upaya untuk menurunkan berat badan melalui pengaturan makanan. Sebenarnya pengertian ini tidak salah, namun ada istilah yang lebih tepat.
Apa itu diet?
Diet adalah pengaturan makan baik untuk orang sehat maupun orang
sakit. Meliputi diet untuk menurunkan berat badan, diet untuk menaikkan
berat badan, diet untuk penyakit tertentu, dll.
Sebelum berdiet kita harus tahu sebenarnya apakah tujuan diet
kita. Kemudian untuk mencapai tujuan tersebut kita harus menyusun
strategi, meliputi kebutuhan gizi serta prinsip dan syarat-syarat
dietnya.
Setelah strategi tersusun, saatnya menjalankan rencana diet
tersebut. Selama menjalani diet, kita harus memonitor diet kita. Tujuan
monitoring adalah agar diet kita bisa dievaluasi. Evaluasi ini akan
menentukan apakah diet tersebut bisa dilanjutkan dengan prinsip dan
syarat yang sama, ataukah harus diubah.
Diet yang baik adalah yang sesuai dengan kebutuhan. Kebutuhan
setiap orang berbeda-beda ditentukan oleh banyak faktor. Oleh karena itu
sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan ahli sebelum melakukan
diet, terutama diet khusus untuk penyakit. Perlu diketahui bahwa dalam
melakukan penyusunan diet untuk individu, terdapat proses-proses penting
seperti assessment, diagnosis, intervensi, monitoring dan evaluasi. Hal
ini dilakukan agar diet benar-benar sesuai dengan kebutuhan.
Keberhasilan diet sangat ditentukan oleh konsistensi dalam
mematuhi diet, selain dari diet itu sendiri. Memiliki teman diet atau
seseorang untuk mengawasi dan mendukung diet kita akan sangat membantu
ketegaran kita dalam menjalani diet.
Semoga bermanfaat. Salam gizi seimbang!
#ketahuilahapayangkamumakan
Note:
Terimakasih telah membaca!
Akan lebih baik apabila informasi ini tidak terhenti di Anda. Informasi dalam blog ini bebas disebarluaskan. Mari tumbuhkan kesadaran akan gizi demi hidup yang sehat! :D
Komentar
Posting Komentar