Jus merupakan salah satu cara favorit untuk menikmati buah-buahan.
Tahukah Anda apa perbedaan nilai gizi buah yang di jus dan yang dimakan
langsung?
Dalam membuat jus biasanya ditambahkan gula dan susu
kental manis. Walau hanya sekitar satu sendok makan masing-masing,
ternyata hal tersebut menambahkan kandungan kalori jus hingga hampir 3
kali lipat loh! Satu gelas jus dengan 90 gram mangga harum manis
ditambah 1 sdm gula dan susu kental manis memiliki kandungan 150 kkal
yang hampir seluruhnya berasal dari karbohidrat. Sebagai perbandingan,
100 gram nasi putih memiliki kandungan kalori 130 kkal. Sedangkan buah
mangga dengan jumlah yang sama mengandung 58,5 kkal.
Sebenarnya
mengkonsumsi jus buah boleh-boleh saja, tetapi kita harus mengetahui apa
yang kita konsumsi. Bayangkan apabila kita mengkonsumsi jus dengan
kandungan kalori 150 kkal sebagai minuman pendamping makan. Tidak terasa
banyak akan tetapi ternyata tinggi kalori. Sebaiknya saat membuat jus/
saat membeli jus pesanlah pada pembuat untuk mengurangi jumlah gula/
susu kental manis, atau misal sudah menggunakan gula maka tidak perlu
menggunakan susu kental manis atau sebaliknya. Jauh lebih baik lagi
apabila tidak menggunakan gula/ susu kental manis sama sekali, terutama
apabila buah yang digunakan sudah mengandung banyak gula seperti mangga.
Selain
kalori, manfaat serat yang didapat dari jus tidak sebanyak apabila
dikonsumsi langsung. Apalagi apabila jus tersebut dibuat menggunakan
mesin juicer yang memisahkan ampas/ apabila disaring. Jadi, saat membuat
jus jangan pisahkan seratnya.
Semangat gizi seimbang!
#kenaliapayangkamumakan
#dietpartner
#dietsehat
#infodiet
Komentar
Posting Komentar