Hampir
semua orang pasti sudah tahu bahwa sarapan merupakan hal yang penting,
meskipun tidak semua orang menerapkan prinsip tersebut.
Sarapan
berperan penting mengembalikan cadangan energi untuk beraktivitas
sehari-hari. Sarapan juga membantu mempersiapkan metabolisme tubuh,
menstabilkan gula darah, serta melatih kedisiplinan.
Salah satu
kebiasaan yang kurang tepat adalah melewatkan sarapan dengan tujuan
untuk mengurangi berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang
berhasil menurunkan berat badan dan mempertahankannya justru tidak
pernah melewatkan sarapan.
Apabila kita melewatkan sarapan,
tubuh kita akan kesusahan untuk mendapatkan energi yang dibutuhkan untuk
memulai hari. Siklus lapar-kenyang akan terganggu dan bisa beresiko
ingin makan berlebihan.
Sarapan yang baik mengandung sumber gizi
yang lengkap yaitu sunber karbohidrat, protein, lemak, vitamin,
mineral, serta serat. Sumber karbohidrat terutama yang mengandung banyak
serat akan membantu menaikkan gula darah secara perlahan. Protein dan
lemak akan membantu menstabilkannya.
Porsi sarapan sebaiknya sedang. Menurut penelitian, sebaiknya sarapan memenuhi 15-25% kebutuhan sehari.
Banyak
orang yang melewatkan sarapan umumnya karena keterbatasan waktu. Hal
ini dapat diatasi dengan membuat sarapan yang simpel tapi cukup bergizi
seperti sereal gandum utuh, susu dan buah, dll.
-
Mari kita biasakan sarapan! Jangan meyepelekan sarapan di pagi hari! Salam gizi seimbang!
-
gizi.depkes.go.id- Kathleen M. Zelman, MPH, RD, LD /
webmd.com 2016
- Spence, Charles. 2017. Breakfast: The most important meal of the day?. International Journal of Gastronomy and Food Science 8
-
#DietPartner
#diet #gizi #infokesehatan #sarapan #nutrisi #nutrition #nutritionist
#nutrisionis #dietitian #dietisien #pedomangiziseimbang #giziseimbang
Komentar
Posting Komentar