Sayuran dan buah-buahan memiliki bermacam-macam warna. Warna-warna
tersebut berasal dari pigmen tanaman. Apa sajakah pigmen-pigmen
tersebut?
1. Merah (Likopen dan antosianin)
- Likopen terdapat
lada tomat dan semangka. Pigmen ini diketahui dapat mengurangi resiko
beberapa jenis kanker. Penelitian telah menemukan hubungan likopen
dengan berkurangnya indikator kanker prostat. Likopen pada tomat yang
telah matang ternyata lebih mudah diserap dibandingkan dengan yang tidak
dimasak. - Antosianin (berwarna merah pada pH asam) terdapat pada
stroberi, raspberi, dan buah/ sayuran merah lain. Antosianin berpotensi
sebagai antioksidan, anti peradangan, anti mikrobial, serta anti
karsinogenik (mencegah kanker). Antosianin sejauh ini juga memiliki
potensi untuk mengurangi resiko penyakit jantung koroner meskipun masih
diperlukan banyak penelitian lebih lanjut.
2. Oranye dan kuning (karotenoid)
Karotenoid terdapat pada labu, wortel, ubi jalar kuning, dll.
Beta
karoten yang terdapat pada sayur dan buah-buahan berwarna oranye dan
kuning dapat diubah menjadi vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga
kesehatan mata. Selain itu karotenoid yang hingga kini masih diteliti
lebih lanjut memiliki potensi sebagai pencegah kanker dan penyakit
kardiovaskuler (jantung dan pembuluh darah).
3. Hijau (klorofil)
Studi
yang dilakukan pada hewan coba telah menunjukkan bahwa klorofil
memiliki efek antioksidan yang dapat membantu memerangi radikal bebas
yang menjadi penyebab kanker. Sayuran berwarna hijau gelap juga
mengandung banyak folat yang baik untuk perkembangan janin.
4. Biru dan ungu (antosianin)
Pigmen inj terdapat pada terong, bluberi anggur, dll.
Seperti
yang telah dijelaskan pada buah-buahan dan sayuran berwarna merah,
antosianin memiliki potensi sebagai antioksidan, anti peradangan, anti
mikrobial, serta anti karsinogenik. Antosianin pada pH yang lebih basa
akan berwarna biru.
5. Putih (Antoksantin)
Terdapat pada bawang putih, kembang kol, dll.
Beberapa
buah/ sayur yang mengandung pigmen ini kaya akan allicin yang telah
diteliti bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi, memiliki sifat
antioksidan, memelihara kesehatan ginjal, serta mencegah penyakit
jantung.
mantapp
BalasHapusOk sehat
BalasHapus